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Curso. Manipulador de productos fitosanitarios. Nivel básico



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El Centro Ibercaja La Rioja y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite de La Rioja presentan un nuevo Curso Homologado de Manipulación y Aplicación de Plaguicidas.

El grado de profesionalización que ha alcanzado la agricultura en el ámbito territorial de la Comunidad Autónoma de La Rioja, conlleva una elevada utilización de productos fitosanitarios por los profesionales agrícolas, con el riesgo que entraña tanto para el aplicador como para el consumidor y en general para el medio ambiente. La normativa vigente se ha hecho eco de esta problemática, y exige que los aplicadores de plaguicidas deben encontrarse debidamente capacitados y provistos del correspondiente carné de manipulador-aplicador de plaguicidas. 

El Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios (BOE nº 223 de 15 de septiembre de 2012), obliga a que toda persona/agricultor que realice tratamientos terrestres y aéreos utilizando plaguicidas esté en posesión del carne correspondiente.

En este contexto el Consejo regulador de la DOP Aceite de La Rioja, desea participar activamente y ejercer su liderazgo en el ámbito de la olivicultura Riojana, aportando al sector su experiencia y conocimientos.  Dirigido aPersonal auxiliar de tratamientos terrestres y aéreos y a los agricultores que los realicen en su propia explotación sin emplear personal auxiliar y utilizando plaguicidas que no sean o generen gases clasificados como tóxicos o muy tóxicos. ObjetivosObjetivos Generales 

1.- Proporcionar conocimientos especializados para la correcta y eficiente utilización de los productos fitosanitarios. 
2.- Protección del Medio Ambiente. Formar a los trabajadores en las buenas prácticas fitosanitarias para evitar residuos y contaminación medio-ambiental. 
3.- Prevención de Riesgos Laborales. Mejorar la relación trabajo-salud en el ámbito agrario, formando a los trabajadores sobre los riesgos para su propia salud derivados de la utilización de plaguicidas. 

Objetivos Específicos 

-    Adquirir los conocimientos sobre las principales plagas en agricultura y sobre los peligros y riesgos inherentes en la manipulación y aplicación de plaguicidas y las medidas preventivas para su control, así como la maquinaria para su correcta aplicación.

-    Conocer las causas que provocan las alteraciones en la agricultura, los agentes que las originan y las medidas que reducir.

-    Adquirir conocimientos sobre el autocontrol basado en el cumplimiento de las buenas prácticas de manipulación y aplicación de los plaguicidas.

-    Conocer los principales grupos de plaguicidas y las medidas para su manipulación y aplicación.

- Conocer la legislación aplicable a la actividad desarrollada de manipulación-aplicación de  
   plaguicidas.

-    Conocer y saber aplicar los primeros auxilios en caso de intoxicación.

-    Conocer y utilizar las medidas y equipos de prevención y protección.

-    Conocer la implicación y repercusión de los plaguicidas en el medio ambiente, tomando acciones correctivas y preventivas

-    Relación trabajo-salud. Riesgos y peligrosidad derivados de su utilización. Medidas preventivas y protectoras para evitar riesgos en la salud. Intoxicaciones y primeros auxilios.  ProgramaEl temario presentado es el que obliga el Ministerio de Agricultura.

1. Las plagas. Métodos de control. Medios de defensa fitosanitaria. 
2. Productos fitosanitarios: Descripción y generalidades. 
3. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos. 
4. Riesgo derivados de la utilización de los productos fitosanitarios. 
5. Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. Primeros auxilios. 
6. Tratamientos fitosanitarios. Equipos de aplicación.
7. Limpieza, mantenimiento, regulación y revisión de los equipos. 
8. Nivel de exposición del operario: Medidas preventivas y de protección en el uso de productos fitosanitarios.
9. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
10. Buenas prácticas ambientales. Sensibilización medioambiental.
11. Protección del medio ambiente y eliminación de envases vacíos: Normativas específica. 
12. Principios de la trazabilidad. Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
13. Buena práctica fitosanitaria: Interpretación del etiquetado y fichas de datos de seguridad.
14. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios. Infracciones y sanciones.
15. Prácticas de aplicación de productos fitosanitarios. 

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