Para poder realizar la inscripción se debe contactar a esta dirección: info@adaove.com
Este evento ha sido organizado por La Asociación para la defensa del aove (ADAOVE) junto a Campus Fundación Ibercaja.
La noche del 29 de mayo de 2025 a las 19:30 h, en el Monasterio de Cogullada,
tendrá lugar la apertura del III CONGRESO DE LA ASOCIACIÓN PARA LA DEFENSA DEL
AOVE (ADAOVE) en la que se presentará el congreso del día siguiente, y que se celebrará en el Auditorio del Campus Fundación Ibercaja. Este congreso, de carácter internacional, contará con la presencia de asociaciones de AOVE de Italia, Portugal y Malta.
Después de esta presentación se realizará la entrega de los Premios “ADAOVE” que
cuenta con cinco categorías:
1 – Salud: Sr. D. Ramón Estruch Riba. Médico internista experto en Nutrición
comunitaria, propulsor de la dieta mediterránea y defensor del AOVE. Es el
coordinador de la Red “Nutrición y Enfermedad Cardiovascular” desde el año
2003 y director del estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea).
Entrega el premio: Sr. D. José Juan Gaforio. Catedrático de Inmunología de la
Universidad de Jaén y miembro del comité científico-técnico de ADAOVE, y Sra. Dña. Ana
Cristina Sánchez Gimeno, profesora titular de la Universidad de Zaragoza e investigadora
del Instituto Agroalimentario de Aragón.
2 – Gastronomía: Chef Manuel Costiña. Firme defensor del AOVE, es propietario del
restaurante “Retiro Da Costiña” en Santa Comba (A Coruña). Galardonado con dos
estrellas Michelin y dos soles Repsol.
Entrega el premio: Autoridad relevante de Zaragoza
3 – Promoción y Marketing: Sra. Dña. Monica Armani. Arquitecta y diseñadora de lujo
sostenible. Medalla de Oro del Premio Internacional Armonía al mejor diseño e imagen
de packaging de AOVE. Medalla de Oro del Premio Elio Berhanyer al mejor diseño y
vestido de botella de AOVE de la península Ibérica.
Entrega el premio: Sr. D. Manuel Parras Rosa, presidente de la Indicación Geográfica
Protegida “Aceite de Jaén” y miembro del comité científico-técnico de ADAOVE, y Sr. D.
Alfredo Caldú Celma, presidente de la Denominación de origen protegida "Aceite del Bajo
Aragón".
4 – Empresario del año: Sr. D. Sergio Lis. CEO de la Almazara Aceite Lis.
Entrega el premio: Sr. D. Antonio Luque Luque, presidente de Dcoop y
miembro del comité científico-técnico de ADAOVE, y Sr. D. Miguel Ángel
Lacámara, presidente de la Denominación de origen protegida "Aceite Sierra
del Moncayo".
5 – Mención especial: Aragón, territorio AOVE. Recoge el galardón el Excmo. Sr. D. Javier Rincón Gimeno, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Comunidad Autónoma de Aragón.
Entregan el premio: Sr. D. Joaquín Selma Ortiz. Vicepresidente Ejecutivo de ADAOVE y Sr. D. Ricardo Gimeno Arribas, presidente de Spend in.
Posteriormente se servirá un cóctel, cata y degustación de AOVEs.
Programa
9.00 h. Inauguración
- Sr. D. Joaquín Selma Ortiz. Vicepresidente Ejecutivo de la Asociación para la Defensa del
Aceite de Oliva Virgen Extra (ADAOVE).
9:20 h. Panel I. SALUD
Añade un “extra” a tu salud
Contaremos con la presencia de médicos/nutricionistas que nos hablarán de las virtudes
del AOVE en la salud. Los AOVEs poseen beneficios y cualidades que provocan el
diferencial sobre cualquier otra grasa. Poseen un nivel más elevado de antioxidantes en
comparación con el resto de los aceites comestibles. Destacan en polifenoles, ácidos
grasos y vitaminas, beneficiosos en gran medida para proteger nuestra salud.
Ponente:
- Sr. D. Ramón Estruch Riba. Médico internista experto en Nutrición comunitaria,
defensor de la dieta mediterránea y promotor del consumo de AOVE. Coordinador de la
Red de “Nutrición y Enfermedad Cardiovascular” desde el año 2003 y el director del
estudio PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea).
Modera:
- Sra. Dña. María Victoria Selma. Presidenta del Comité Científico Asesor de
ADAOVE e Investigadora del CSIC - Sr. D. José Juan Gaforio, miembro del Comité Científico Asesor de ADAOVE y catedrático de Inmunología de la Universidad de Jaén
(UJA).
9.40 h. Panel II. GASTRONOMÍA
Todos tus platos con AOVE
Reputados chefs y sumilleres hablarán de las posibilidades del AOVE en la cocina. Su
composición constituye una base sólida para conseguir una perfecta fritura o aumentar
el sabor y características de multitud de productos de la tierra. Uno de los objetivos
clave es conseguir que el AOVE sea la base de una gran cantidad de elaboraciones. La
idea es fomentar e instruir en el uso de nuevos métodos, preservando en todo
momento las cualidades del AOVE en la dieta mediterránea.
Ponente:
- Sr. D. Manuel Costiña. Firme defensor del AOVE, es propietario del restaurante “Retiro
Da Costiña” en Santa Comba (A Coruña). Galardonado con dos estrellas Michelin y dos
soles Repsol.
10.00 h. Mesa Redonda. “AOVE: DE LA COCINA TRADICIONAL A LA COCINA DE
VANGUARDIA”.
Un grupo de expertos del AOVE participarán en una mesa redonda.
Ponentes:
- Sr. D. Carmelo Bosque, del Restaurante Lillas Pastia;
- Sr. D. Cristian Palacio del Restaurante Gente Rara;
- Sra. Dña. María José Meda del Restaurante El Batán
- Sres. D. Luis y Javier Carcas del Restaurante Casa Pedro.
Modera:
- Sr. D. Jose Ramón Romero. Responsable de Restauración de ADAOVE y
experto en cata y sumiller de AOVEs.
11.00 h. Pausa Café
Exhibición de AOVEs, degustación de panettones con AOVE y otros productos de la
Asociación Essentia Gourmet Alicante.
11:30 h. Panel III. PROMOCIÓN Y MARKETING
Mesa Redonda. “OLEOTURISMO”.
Los participantes comentarán la necesidad de poner
en valor al aceite de oliva virgen extra como un producto de excelencia para la
gastronomía y la salud, lo que conlleva la implementación de medidas que ayuden y
fomenten la imagen de este producto tan emblemático para España. Para ello es
imprescindible promover estrategias de marketing y que fomenten su consumo.
Ponentes:
- Sr. D. Jaume Antich (Balada de mancomunidad de Taula de Senia)
- Sr. D.Segio Liss (Aceites Liss)
- Sr. D. Jose Alfredo Martín (MiOlivo.org).
Modera:
- Sra. Dña. María Dolores Jaén Cañadas, miembro del Comité Científico-Técnico
Asesor de ADAOVE, doctora en Seguridad Alimentaria y directora de Higea Laboratorios.
12.00 h. Mesa Redonda “AOVE: IMPORTANCIA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN”.
Ponentes:
- Sr. D. Alfredo Caldú Celma, presidente de la DOP (Denominación de origen
protegida) "Aceite del Bajo Aragón" - Sra. Dña. Arancha Garín Ferruz (Almazara Artal)
- Sr. D. Miguel Ángel Lacámara, presidente de la DOP "Aceite Sierra del Moncayo"
- Sr. D. Carlos Domínguez, impulsor de la DOP Aceite del Somontano.
Modera:
- Sr. D. Manuel Parras Rosa. Presidente de la IGP (Indicación Geográfica
Protegida) “Aceite de Jaén”.
12.30 h. Mesa Redonda “ELAIOTECNIA: TÉCNICAS MODERNAS Y EFICIENTES EN LA
ELABORACIÓN DE AOVE”.
- Sr. D. Ignacio Segura. Elaiotécnico turolense que ha fabricado tres de los 100
mejores aceites del año - Sr. D. Francisco García Mendoza, director de Guía Iberoleum
- Sr. D. Miguel Rodríguez de la Rubia, presidente de Agrocolor.
Modera:
- Sr. D. Rafael Civantos, abogado experto en Derecho Agroalimentario y
Responsable jurídico de ADAOVE.
12.50 h. AOVE EN EL MUNDO DEL LUJO SALUDABLE Y SILENCIOSO.
- Sr. D. Antonio Paraíso. Emprendedor y consultor portugués. Elegido como uno de las
100 personas más influyentes del mundo del lujo según la revista Forbes.
13.20 h. Cata de AOVEs organizada por los expertos:
- Sra. Dña. María Dolores Jaén
- Sr. D. José Ramón Romero
- Sra. Dña. Keiko Tagawa.
En colaboración con el Panel de cata de aceite de oliva virgen de Aragón.
13:50 h. Firma de convenios y acuerdos de colaboración.
14.15 h. Clausura.
La dirección del centro se reserva el derecho de realizar la actividad siempre que las circunstancias lo permitan.
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