Consulta nuestra oferta de actividades
Provincia:
Tipo de actividad:
Fechas:

Espacio/Centro:
Destinatarios:
Palabra o Frase:
Lateral grisConsulta nuestra oferta de actividades
Lugar:
Tipo de Actividad:
Espacio/Centro:
Desde:
Hasta:
Destinatarios:
cerrar

En conformidad con las medidas adoptadas por las autoridades, les informamos que, como medida de prevención de contagio ante el COVID-19, los centros de Fundación Ibercaja han aplazado todas sus actividades hasta nuevo aviso.

Seguimos trabajando para, cuando esta situación termine, seguir ofreciendo una programación de calidad y útil para la sociedad.

Puede ponerse en contacto con nosotros en administracioncentral@fundacionibercaja.es

Consulta nuestros recursos digitales en www.fundacionibercaja.es/yomequedoencasa

Postgrado. Gestión estratégica de la empresa agroalimentaria (PGEA)



Lo sentimos, esta actividad ha finalizado
Puedes consultar aquí nuestra oferta de actividades

Más información
ONU
ODS-08.png
ODS-17.png

La importancia del sector agroalimentario aragonés pone de manifiesto la necesidad de ofrecer una formación específica e integral en la dirección estratégica de la Empresa Agroalimentaria.
Por primera vez se ofrece este curso de Posgrado en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA), con la colaboración de varias entidades aragonesas.
Dicho Posgrado tiene Titulación Universitaria y se realizará cada dos años, alternativamente, en Zaragoza y Lérida.

Luis Miguel Albisu y Jordi Carbonell
Directores del Posgrado Agroalimentario PGEA


DIRIGIDO
 
  • Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
  • Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.
Objetivos
  • Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC).
  • Conocer las características de la industria agroalimentaria..
  • Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
  • Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos.
  • Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos.
  • Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing.
  • Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa.
  • Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario.
  • Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años.
ProgramaBLOQUE 1. EL ENTORNO DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
 
  • Introducción al Posgrado y a la Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria.
  • El entorno macroeconómico nacional e internacional.
  • La importancia del sector agroalimentario en la economía de Aragón: estructuras, actividades y políticas.
  • Los retos de la industria agroalimentaria.
  • Los mercados mundiales de productos agrarios y la Política Agrícola Común.

BLOQUE 2. GESTIÓN EMPRESARIAL. CALIDAD E INNOVACIÓN
 
  • Investigación, desarrollo e innovación en la industria agroalimentaria (I+D+i).
  • Tecnologías de procesado en la industria alimentaria. 
  • Sistemas de operaciones. Industria 4.0.
  • Gestión de la innovación.
  • Gestión de la calidad alimentaria. Productos y procesos.

BLOQUE 3. GESTIÓN CONTABLE Y FINANCIERA
 
  • Gestión contable y financiera.
  • Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria.
  • Plan económico financiero. Caso práctico.

BLOQUE 4. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y COOPERACIÓN EMPRESARIAL
 
  • Planificación estratégica: cómo ganar dimensión.
  • Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
  • Cooperación y alianzas.

BLOQUE 5. DIRECCIÓN COMERCIAL Y MARKETING
 
  • El marketing agroalimentario y digital.
  • Las ventas y la distribución.
  • La distribución alimentaria en Europa. Situación actual y perspectivas de futuro.
  • La internacionalización.
  • Comercio exterior agroalimentario: cauces tradicionales y digitales.

BLOQUE 6. HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIÓN DE EQUIPOS
 
  • Iniciativa emprendedora y digitalización.
  • Organización y gestión de equipos humanos.
  • Liderazgo y motivación.
  • La comunicación en la empresa (interna y externa).

CALENDARIO
Del 16 de Octubre de 2020 al 14 de mayo de 2021.
Todos los viernes, de 16h. a 20h., y un viernes al mes, de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.

TITULACIONES UNIVERSITARIAS
Campus Iberus (Campus de Excelencia Internacional del Valle del Ebro)
Diploma de Postgrado en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria por la Universidad de Lérida, para titulados universitarios, con 30 créditos ECTS.
Diploma de Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria por la Universidad de Lérida, para los que no tienen titulación universitaria, con 21 créditos ECTS.

METODOLOGÍA PRÁCTICA E INNOVADORA

El Postgrado tendrá dos vertientes:
  • EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos. Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de estas empresas visitadas.
  • SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que dominar sobre la materia. Los profesores de las sesiones conceptuales son profesionales y especialistas de reconocido prestigio nacional e internacional.

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS
Como complemento a la formación ya programada, también se ofrecerá la posibilidad de ampliar conocimientos realizando una visita a bonÀrea Agrupa, sede central de la Corporación Alimentaria Guissona, y una reunión con su equipo directivo.

CONDICIONES DE FINANCIACIÓN
Forum Empresa tiene como objetivo facilitar el acceso a todos aquellos alumnos que cumplen el perfil solicitado, es por este motivo que ofrece una financiación personalizada, previa solicitud.
También se prevén becas.
El importe del curso es susceptible de bonificación por Fundae (antigua Fundación Tripartita). Forum Empresa puede gestionar la bonificación a todas aquellas empresas que lo soliciten.

PRECIO
3500€  (21% IVA NO incluidos).

Más información e inscripciones
683440122
cbernaus@forum2001.es
www.forum2001.es


Organiza. Forum Empresa
Colabora. Ibercaja Banco. Gobierno de Aragón, Consejería de Agricultura. Fundación Ibercaja


PUEDES ENCONTRARNOS EN