Consulta nuestra oferta de actividades
Provincia:
Tipo de actividad:
Fechas:

Espacio/Centro:
Destinatarios:
Palabra o Frase:
Lateral grisConsulta nuestra oferta de actividades
Lugar:
Tipo de Actividad:
Espacio/Centro:
Desde:
Hasta:
Destinatarios:

Postgrado. Gestión estratégica de la empresa agroalimentaria (PGEA)



Lo sentimos, esta actividad ha finalizado
Puedes consultar aquí nuestra oferta de actividades

Más información e inscripción
ONU
ODS-08.png
ODS-17.png

Por primera vez se ofrece este curso de Posgrado (PGEA), con la colaboración del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón (AIAA), las Cooperativas Agro-alimentarias de Aragón e Ibercaja. Tiene Titulación Universitaria y se realizará cada dos años, alternativamente, en Zaragoza y Lérida.

Luis Miguel Albisu y Jordi Carbonell
Directores del Posgrado Agroalimentario PGEA


DIRIGIDO
 
  • Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
  • Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.
Objetivos
  • Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC).
  • Conocer las características de la industria agroalimentaria..
  • Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
  • Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos.
  • Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos.
  • Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing.
  • Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa.
  • Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario.
  • Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años.
ProgramaBLOQUE 1. EL ENTORNO DE LA EMPRESA AGROALIMENTARIA
 
  • Introducción al Posgrado y a la Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria.
  • El entorno macroeconómico nacional e internacional.
  • La importancia del sector agroalimentario en la economía de Aragón: estructuras, actividades y políticas.
  • Los retos de la industria agroalimentaria.
  • Los mercados mundiales de productos agrarios y la Política Agrícola Común.

BLOQUE 2. GESTIÓN EMPRESARIAL. CALIDAD E INNOVACIÓN
 
  • Investigación, desarrollo e innovación en la industria agroalimentaria (I+D+i).
  • Tecnologías de procesado en la industria alimentaria. 
  • Sistemas de operaciones. Industria 4.0.
  • Gestión de la innovación.
  • Gestión de la calidad alimentaria. Productos y procesos.

BLOQUE 3. GESTIÓN CONTABLE Y FINANCIERA
 
  • Gestión contable y financiera.
  • Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria.
  • Plan económico financiero. Caso práctico.

BLOQUE 4. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA Y COOPERACIÓN EMPRESARIAL
 
  • Planificación estratégica: cómo ganar dimensión.
  • Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
  • Cooperación y alianzas.

BLOQUE 5. DIRECCIÓN COMERCIAL Y MARKETING
 
  • El marketing agroalimentario y digital.
  • Las ventas y la distribución.
  • La distribución alimentaria en Europa. Situación actual y perspectivas de futuro.
  • La internacionalización.
  • Comercio exterior agroalimentario: cauces tradicionales y digitales.

BLOQUE 6. HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIÓN DE EQUIPOS
 
  • Iniciativa emprendedora y digitalización.
  • Organización y gestión de equipos humanos.
  • Liderazgo y motivación.
  • La comunicación en la empresa (interna y externa).
CALENDARIO

Fechas y horario:
Del 5 de Noviembre de 2021 al 27 de mayo de 2022.
El Posgrado se realizará los viernes (8 sesiones de 16h. a 20h. y 15 sesiones de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h.)

TITULACIONES UNIVERSITARIAS

Campus Iberus (Campus de Excelencia Internacional del Valle del Ebro)
Diploma de Postgrado en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria por la Universidad de Lérida, para titulados universitarios, con 30 créditos ECTS.
Diploma de Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria por la Universidad de Lérida, para los que no tienen titulación universitaria, con 21 créditos ECTS.

METODOLOGÍA PRÁCTICA E INNOVADORA

El Postgrado tendrá cuatro vertientes:
  • EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos.
  • SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que conocer sobre la materia. Los profesores de las sesiones conceptuales sonprofesionales y especialistas de reconocido prestigio nacional e internacional.
  • MESAS REDONDAS sobre investigación, innovación, emprendimiento e internacionalización, con la participación de empresarios y especialistas en cada materia.
  • TRABAJO EN EQUIPO Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de las empresas visitadas.

ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS

Como complemento a la formación ya programada, también se ofrecerá la posibilidad de ampliar conocimientos realizando una visita a bonÀrea Agrupa, sede central de la Corporación Alimentaria Guissona, y una reunión con su equipo directivo.

CONDICIONES DE FINANCIACIÓN

Forum Empresa tiene como objetivo facilitar el acceso a todos aquellos alumnos que cumplen el perfil solicitado, es por este motivo que ofrece una financiación personalizada, previa solicitud.
El importe del curso es susceptible de bonificación por Fundae (antigua Fundación Tripartita). Forum Empresa puede gestionar la bonificación a todas aquellas empresas que lo soliciten.

PRECIO

3.500 € (21% IVA NO incluidos)
10% de descuento a partir de la 2ª inscripción.

Más información e inscripciones

683440122
cbernaus@forum2001.es
www.forum2001.es


Organiza. Forum Empresa, Universidad de Lérida.



PUEDES ENCONTRARNOS EN
Información acerca de las cookies utilizadas

Te informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección "Política de cookies".